Hans-Thoma-Schule

79725 Laufenburg (Baden)

hts.laufenburg@t-online.de

Impressionen aus dem Schulalltag

Bei uns ist immer was los!

Wir haben einen Schwerpunkt auf das Lesen gelegt. So gibt es im Herbst einen prall gefüllten Bücherflohmarkt. Hier verkaufen und kaufen Schülerinnen und Schüler aber auch die Lehrkräfte Bücher. Wir veranstalten Projekte mit der Stadtbücherei, haben eine eigene gut ausgestattete Mediathek und immer wieder Aktionen wie Lesewettbewerbe oder die Leselotterie.

Aufführungen wie kleine Musicals oder große Feste wie unsere Schulfasnacht sind Highlights im Schuljahr. Hier werden tolle Leistungen gezeigt und Schülerinnen und Schüler stellen sich unter Beweis.

Jährlich findet ein von der SMV organisiertes Schulfußballturnier statt, wir helfen bei der Waldputzete, es gibt Projekttage, Exkursionen und Landschulheime. Wir laden Experten in die Schule ein und arbeiten mit Partnern wie der Firma Freudenberg zusammen. Aber sehen Sie selbst:

Minimarathon 2018

In allen Kategorien konnten wir Schüler anmelden. Wir sind stolz auf die hervorragende Leistung unserer Schülerinnen und Schüler. Herzlichen Dank an die betreuenden Lehrkräfte Herr Kutscher, Frau Weinmann, Herr Mayr und Frau Brenner!

Wintersporttag 2018

Fasnacht an der HTS

Projekttage II für die Realschulklassen 9 (BORS)

Für die Realschulklassen 9 stehen die zweiten Projekttage ganz unter dem Thema Berufsorientierung. Während der ersten Projekttage befanden sich die Schüler in ihren Praktika und bereiten nun kleine Präsentationen für die 8. Klassen vor, in denen sie diese über ihre Erfahrungen informieren. Außerdem durfte die R9a am Montag eine Betriebsbesichtigung beim Energiedienst im Kraftwerk Laufenburg durchlaufen, welche sehr informativ und aufschlussreich war. Vielen Dank hierfür!

Schülerarbeiten aus der Grundschule

Erste-Hilfe-Kurs 2017/2018 für die Ausbildung zum Schulsanitäter

Projekttage Herbst 2017

Die letzen drei Schultage vor den Herbstferien konnten wir wieder für unsere Projekttage nutzen. Die Schüler gewannen hierbei viele interessante Einblicke in die unterschiedlichsten Bereiche. Hier gibt es ein paar Einblicke in die Projekte. In der 7. Klasse widmete man sich dem Großprojekt "Tag für Afrika", bei welchem das soziale Engagement der Schüler gestärkt werden soll. Die Schüler machten sich in den Projekttagen zunächst mit dem Kontinent "Afrika" vertraut und bekamen anschließend sogar Besuch von einigen Nigerianern, die von ihrem Lebensalltag erzählten. In Klasse W8 beschäftigte man sich hingegen mit dem wichtigen Thema "Bewerbung" und übte sogar Vorstellungsgespräche im kleinen Kreis.

Es gab noch viele weitere tolle Projekte und wir freuen uns bereits jetzt auf unseren nächsten Durchlauf vor den Fasnachtsferien! Vielen Dank an alle engagierten Lehrkräften und Unterstützer für diese schönen Tage!

Einschulungsfeier der Grundschule 2017/2018

Verabschiedung von Herrn Winterhalder

"Ein Abschied schmerzt immer, auch wenn man sich schon lange darauf gefreut hat." (Arthur Schnitzler)

Lieber Herr Winterhalder,

Wir wünschen Ihnen auf diesem Wege alles Gute für die Zukunft und hoffen für Sie, dass viele weitere Erfahrungen in Ihrem Leben auf Sie warten werden. Genießen Sie es!

Schulentlassfeier 2017

Allen Absolventen und Absolventinnen und unterstützenden Lehrern ein großes Dankeschön für diese gelungene Feier. Ihr habt euch würdig verabschiedet und ein tolles Abendprogramm geboten. Die Hans-Thoma-Schule wünscht euch für euren weiteren Lebensweg viel Erfolg, Erfahrungen und nette Begegnungen!

Schülerprojekte 2017 - Einblicke

Soziales Engagement der Klasse R7c

Unsere Mitschülerin Chiara brachte uns auf den Gedanken, die Bella Vista Schule in Guatemala zu unterstützen.

An den Projektagen im Februar besuchte uns Frau Fritz und stellte uns die Schule vor. Die Schule liegt im Hochland von Guatemala in 2000 Metern Höhe. Hier werden die Kinder der Kaffeepflücker unterrichtet. Für 80 Kilogramm gepflückte Kaffeebohnen erhält ein Arbeiter einmal gerade 3,50 Euro!

Eine gute Schulbildung ist für die Kinder die einzige Möglichkeit der Armut zu entkommen. Schnell war uns klar, dass wir helfen wollen.

Sechsmal verkauften wir in der Pause leckere Obstspieße. Außerdem gab es gesponserte Müllsheriffs, die „ begeistert“ für Ordnung im Schulhaus sorgten. Zusätzlich verdiente jeder einen Spendenbeitrag durch Gartenarbeit, Gassi gehen und Hilfe beim Einkauf.

Wir sind stolz auf unsere Leistung und spenden der Bella-Vista Schule 600 Euro!

Bundesjugendspiele 2017

Vielen Dank an Herrn Mayr für die tolle Organisation!

Betriebsbesichtigung der W8

W8 der HTS erkundet Wellnesshotel in Höchenschwand

Am Mittwoch, den 10. Mai besuchte die W8 der Hans-Thoma-Schule unter der Leitung von Claudia Frei und Bernd Bellinger das Wellnesshotel Alpenblick in Höchenschwand.

Die Schülerinnen und Schüler erhielten Einblicke in die Aufgaben eines Hotels und lernten verschiedene Ausbildungsmöglichkeiten kennen. Es wurden mehrere Bereiche wie z.B. die Kosmetik- und Fitnessabteilung sowie die Küche durchlaufen. Anschließend gab es noch einen Rundgang durch die Zimmer der Hotels.

Bevor man sich dann wieder auf den Rückweg machte, erhielten alle Schülerinnen und Schüler noch ein Mittagessen vom reichhaltigen Buffet.

Die HTS bedankt sich herzlich beim Wellnesshotel Alpenblick für die tolle Präsentation ihres Hotels.

Schullandheimaufenthalte 2017

Der Märchenerzähler Naceur-Charles Aceval besuchte die Grundschule

Kreatives aus dem MuM-Unterricht

Bericht über die Französisch-Exkursion nach Fribourg

Sehr lesenswert. Hier kann man seine Französischkenntnisse überprüfen und erweitern!

Exkursionsbericht Fribourg
Bericht Homepage.pdf

Schulfußballturnier 2017

Vielen Dank an die SMV, die 10. Klässler, Frau Klein und Herrn Baumgartner für die tolle Ausrichtung dieses Turnieres. Das war eine super Leistung!!!

Schülerarbeiten

Waldputzete 2017