Hans-Thoma-Schule

hts.laufenburg@t-online.de

Berufsberatung zu Corona-Zeiten!

Coaching 4 Future

Vom 27.09. bis 30.09.21 war das Coaching4Future-Team an der Hans-Thoma-Schule zu Gast. Alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 der Werkreal- und Realschule hatten dabei die Möglichkeit, sich über Berufe im naturwissenschaftlich-technischen Bereich zu informieren. Sie lernten bei einem interaktiven Vortrag zunächst innovative Techniken wie waagrechte Aufzüge, zusammenfaltbare Autos oder eine Diskothek, die beim Weltretten hilft, kennen.  Die beiden Coaches Molekularbiologin Jasmin Friedrich und Genetikerin Dr. Simone Bauer erklärten im Anschluss wie Mathematiker, Informatiker, Naturwissenschaftler und Technologen an Lösungen arbeiten, wie wir in Zukunft wohnen, leben und mobil sein können. Sie zeigten den Mädchen und Jungen auf, welche spannenden Berufswege sich dabei durch Ausbildung oder Studium ergeben können. Eindrucksvoll präsentierten sie die Inhalte mit ansprechenden Videoclips, Experimenten mit Aha-Effekt und Exponaten zum Ausprobieren. Im anschließenden Workshop hatten die Jugendlichen selbst die Möglichkeit in die Welt der Informationstechnik einzutauchen. Mit Logik, Kombinationsvermögen und Freude am Tüffteln konnten die Neuntklässler im Workshop die Grundprinzipien der Robotik verstehen. Mit speziellen Modulen, die jeweils eine spezifische Funktion haben, bauten sie beispielsweise einen Zug, der nur bei Nacht fährt und dabei das Licht anschaltet, oder einen Logistikroboter, der einer vorgegebenen Spur folgt. Nebenbei erfuhren die Schülerinnen und Schüler, wo Roboter überall genutzt werden, wie die Digitalisierung die Arbeitswelt verändert und welche Rolle die informationstechnischen Berufe dabei spielen.

Wir freuen uns, dass das hochwertige Programm Coaching4Future das gemeinsam von der Baden-Württemberg Stiftung, dem Arbeitgeberverband Südwestmetall und der Regionaldirektion Baden-Württemberg der Bundesagentur für Arbeit angeboten wird, mittlerweile fester Bestandteil der Berufsorientierung an unserer Schule ist.

Berufsorientierung an der HTS

Berufsorientierung ist uns ein besonderes Anliegen!

In der heutigen Zeit ist es besonders wichtig, dass Schülerinnen und Schüler möglichst früh in Kontakt mit der Berufswelt kommen.
Beginnend in Klasse 5  bis hin zum Schulabschluss begleiten wir unsere Schülerinnen und Schüler auf diesem wichtigen Weg.

Seit diesem Schuljahr arbeiten wir im Rahmen des Pilotprojekts „Beratungsort Schule“ noch enger mit der Bundesagentur für Arbeit zusammen.

Ein zentraler Baustein des Pilotprojekts ist die individuelle Beratung an der HTS durch Frau Rombach.

Weitere Schwerpunkte unserer Berufsorientierung sind:

•    zwei Betriebspraktika
•    Bewerbungstraining in Kooperation mit der Firma Freudenberg / Kooperation mit HC Stark
•    Besuch des Berufsinformationstages in Waldshut
•    verschiedene Betriebsbesichtigungen
•    Besuch der Bildungsakademie in Waldshut
•    Teilnahme am Boys und Girls Day

•    Besuch des BauBus der Bauwirtschaft Baden-Württemberg

Falls Sie Fragen zur Berufsorientierung an der HTS haben, können Sie sich jederzeit an die zuständige Fachlehrerin für Berufsorientierung Frau Schmid wenden. (E-Mail: BO@hans-thoma-schule-laufenburg.de)

Termine:

Termine für die offene Sprechstunde der Berufsberatung 07.30 bis 12.00 Uhr:

Montag, 12.07.2021

Montag, 26.07.2021

Montag, 04.10.2021

Montag, 18.10.2021

Montag, 08.11.2021

Montag, 22.11.2021

Montag, 13.12.2021

Montag, 10.01.2022

Montag, 24.01.2022

Montag, 07.02.2022

Montag, 21.02.2022

Montag, 07.03.2022

Montag, 21.03.2022

Montag, 04.04.2022

Montag, 25.04.2022

Montag, 09.05.2022

Montag, 23.05.2022

Montag, 20.06.2022

Montag, 04.07.2022

Montag, 18.07.2022

Aufgrund der Ausbreitung des Corona-Virus und der damit verbundenen Kontaktbeschränkungen können Termine ausfallen. Ulrike Rombach, Berufsberaterin

Ihr Kind benötigt eine Haftpflichtversicherung, die Sie bitte privat abschließen.

Angebote der Jobbörse:

Auch die Jobbörse möchte euch in eurer Berufsorientierung weiterbringen. Informiert euch daher unter folgenden Links über eure Karrierechancen:

Ausbildungssuche

Praktikumssuche